7月に入りました、”THE 梅雨”と言わんばかりのお天気で
スッキリしない日々が続きますが、みなさん体調管理しっかりされてますか? どんな時でも食欲が衰えることのない私ですが、コロナ騒動のおかげで、おうちご飯を楽しみ、尚且つ、食生活を見直す時間がじっくりとれたように思います。
さて、今回、地元の特産物である高田梅を使った梅シロップを作ってみました。作り方は本当にカンタン♡
⭐︎材料 青梅1キロ
氷砂糖(500g〜1kg)
⭐︎準備するもの 炊飯器、 保存瓶
⭐︎作り方 ①梅は水で洗い、中央の軸を取り除きます
②保存瓶は予め煮沸消毒しておくとカビ防止にな
ります
③炊飯器に梅と氷砂糖を入れて保温で8時間
④保存瓶に詰めて出来上がり♡
※梅の果肉とシロップに分けて保存しても良い
(私はじっくり梅のエキスが出る事を願って
一緒に保存瓶に詰めました)
シロップはたった8時間でもとっても濃厚で、炭酸水とたっぷりの氷を入れてシュワシャワーっと飲んでも良し!もちろんお酒と合わせても良し! そして梅の実はこれからゼリーにしてみようかな?と考えてます。もちろん出来上がったらアップしますね。夏のおもてなしにもぴったり♬
梅パワーで夏バテ防止にもなりますね。
残念ながらこの記事をアップする頃は高田梅の収穫も終盤で、なかなか手に入らないかもしれませんが、他の梅でも美味しい梅シロップが簡単に作れますので、みなさんも是非、手作りの梅シロップ作ってみてください♬